鶏肉と里芋のカレー風味☆醤油麹煮

醤油麹を使って カレー風味に仕上げた、簡単煮物です。コクがあるので、ご飯にはもちろん、パンにも合います。お弁当のおかずにも、とても美味しいです。
材料
4人分
  • 里芋 4個
  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/2本
  • さやいげん 10本
  • サラダ油 小さじ2
  • カレー粉 小さじ1
  • ~煮汁~ 
  • 水 100cc
  • 野菜スープの素 1/4個
  • 醤油麹 大さじ1
作り方
15〜30分
  • 里芋は皮をむき、6つに切り分けます。少量の塩でもみ洗いし、水分をふきとっておきます。鶏肉は、食べやすい一口大に、人参は乱切りに、玉葱は千切りにし、さやいんげんはへたと筋を取り 半分に切っておきます。
  • 鍋にサラダ油を熱し、玉葱、鶏肉を炒め、里芋、人参を入れてさっといためたら、カレー粉を加えて 香りが出るまで炒めます。
  • 煮汁の水~醤油麹を入れて、蓋をして弱火で約10~15分、里芋が柔らかくなるまで煮ます。仕上げに、さやいんげんを加えて、汁気が無くなるまで煮詰めます。盛り付けて出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
2.は、時々かき混ぜながら煮ます。
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