れんこん味噌スープ

すりおろしたれんこんのスープです。 とろみがついて、体もしっかり温まります。 生姜も加えて風邪予防にもオススメです。
材料
2人分
  • れんこん 150g
  • 生姜 1かけ
  • だし汁 300cc
  • 味噌 大さじ1
  • 明太子 10g
  • 小ねぎ 少々
作り方
5〜15分
  • 飾り用のれんこんはスライスし、れんこん、生姜をある程度カットしてブレンダーにかける。 機械がなければ粗めにすりおろす。
  • 鍋にだし汁を入れて火にかけ、1を入れて煮立たせる。 とろみがついてきたら、味噌を溶き入れてお碗によそい、明太子、小ねぎを飾る。 
ワンポイントアドバイス
れんこん、生姜の皮も栄養豊富ですので、皮付きのまま使うのがオススメです。
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