ポロねぎのコンソメバター煮

冬場に美味しいねぎをコンソメとバターで 洋風の蒸し煮にしました。 トロッとした甘~いねぎが美味しくて、 メイン料理の付け合わせや あと一品という時に重宝します♪
材料
2人分
  • ポロねぎ (下仁田ねぎや普通の長ねぎでもOK) 1本くらい
  • オリーブオイル 大さじ1
  • [A] 水 100cc
  • [A] チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • [A] ローレル 1枚
  • [A] ガーリックパウダー 少々
  • 有塩バター 5g
作り方
5〜15分
  • ねぎは5cm長さに切る。
  • 小鍋かフライパン(フッ素樹脂加工推奨)に オリーブオイルを熱してねぎを入れ、 ところどころに良い焼き色が付くまで焼く。
  • 2). に[A]を入れてざっと混ぜ、蓋をして ねぎがやわらかくなるまで弱火で煮る。
  • 仕上げにバターを混ぜ入れたらできあがり。
ワンポイントアドバイス
◆もしあれば、隠し味に塩麹を少し入れると  さらに美味しくなります。
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