112
おいしそう!
材料4人分
- クリームチーズ(切れてるタイプ) 4個
- 味噌(赤味噌以外) 大さじ3~
- 酒、みりん、砂糖 各小1/2~ 適量
- ※付け合わせ 胡瓜のスライス適量
作り方5分未満
- 容器に味噌に酒とみりんを加えて”ややゆるめ味噌”の硬さにし、味見をして お好みで砂糖を加える
- 1にクリームチーズをからめ、半日~一晩ほど冷蔵庫で漬け置く。※漬け時間はお好みで半日は味噌の香りがつく程度ですから、お子様にもお勧め。
ワンポイントアドバイス
★味噌は甘めの味噌やこうじ味噌などがオススメ ★少量*2個くらい作る場合は、容器で漬けるよりラップで、作る方が経済的です。 ★出来たチーズをテフロンのフライパン、トースターで軽く焼くと味噌とチーズの香ばしい香がふくらみ、食欲もお酒も進みます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。