芽キャベツとするめの卵とじ丼

手軽に使える乾物のするめを芽キャベツと 一緒にさっと煮て、卵でとじれば あっという間においしい丼の出来上がり♪ 芽キャベツのほろ苦さが、するめの深~い旨味と 玉ねぎの甘味で良い感じにまろやかになります。
材料
2人分
  • するめ 5~6cm
  • 芽キャベツ 6~8個
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 2個
  • 水 300cc
  • ★酒 大さじ1
  • ★味醂 大さじ1
  • ★砂糖 (できれば 甜菜糖 または きび糖) 小さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
作り方
5〜15分
  • するめは細切りにし、分量の水に浸けておく。
  • 芽キャベツは外葉を取り、根元を切り落として2つ~4つ割りにする。
  • 小鍋に1. を入れて煮立て、沸騰したら★を加える。 再びふつふつしてきたら芽キャベツと玉ねぎを入れ、 弱火にして野菜が柔らかくなるまで煮る。
  • 最後に溶いた卵を加えて、お好みのかたさになるまで 火を入れれば出来上がり。
  • 丼に盛ったご飯の上にかけていただきます。
ワンポイントアドバイス
◆するめの戻し時間はお好みで。  多少歯応えは残りますが、急ぐ場合はすぐ火にかけてもOKです。
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