【発酵パワー!】甘酒と醤油麹 de しめじと薄揚げの混ぜご飯(10min)

味付けは甘酒と醤油麹のみですが、しっかり、でも上品な味の混ぜご飯ができますよ♪
材料
1人分
  • 薄揚げ 30g
  • しめじ 30g
  • 甘酒 大さじ1と1/2
  • 醤油麹 大さじ1
  • ごはん 50g
作り方
5〜15分
  • 薄揚げは幅5mmほどの短冊切、しめじは1〜数本ずつ小房にする。薄揚げとしめじに甘酒をまぶし、2〜3分置いておく。
  • 熱したフライパンで2を炒める(弱火〜中火)。水気が飛んだら醤油麹を加えてさ3らに1〜2分ほど炒める。
  • 3をご飯と混ぜ、器に盛る
ワンポイントアドバイス
薄揚げとしめじには先に甘酒で下味をつけること、醤油麹は後から加えることがポイントです。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

えんさんのレシピ(147件)