材料1人分
- 薄揚げ 30g
- しめじ 30g
- 甘酒 大さじ1と1/2
- 醤油麹 大さじ1
- ごはん 50g
作り方5〜15分
- 薄揚げは幅5mmほどの短冊切、しめじは1〜数本ずつ小房にする。薄揚げとしめじに甘酒をまぶし、2〜3分置いておく。
- 熱したフライパンで2を炒める(弱火〜中火)。水気が飛んだら醤油麹を加えてさ3らに1〜2分ほど炒める。
- 3をご飯と混ぜ、器に盛る
ワンポイントアドバイス
薄揚げとしめじには先に甘酒で下味をつけること、醤油麹は後から加えることがポイントです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。