1
おいしそう!
材料1人分
- 長いも 厚さ8mmの輪切り3枚
- 大葉 3枚
- 合わせ味噌 大さじ1
- キビ砂糖(※白砂糖でも可) 小さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- 酒 小さじ1/2
- オリーブオイル 適量
作り方5〜15分
- ★を合わせて味噌ダレを作る。
- 熱したフライパンに油をしき、長芋を軽く焦げ目がつくまで両面焼く。
- 長芋の上に味噌ダレと大葉を乗せる。 油(大さじ1程度)を足し、大葉が下になるようにひっくり返し、大葉が山芋より一回り大きいくらいの大きさになるまで焼く。 ※加熱で大葉は縮みます。
ワンポイントアドバイス
今回、味噌はフンドーキンの合わせ味噌を使っています。味噌によって甘さや辛さが異なるので、好みにあわせて砂糖の量などは調整してください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。