カボチャのツナのマヨサラダ【FODMAP控えめ】(5min)

カボチャの美味しい季節ですね。 何と合わせるのが良いかなぁ。 と考えた結果、ツナとマヨネーズにしました。 カロリーを気にせずマヨネーズをしっかり使った方が美味しく仕上がりますよ!
材料
1人分
  • かぼちゃ 小さめ5片(約80g)
  • ツナ缶(水煮) 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2(必要に応じて+大さじ1)
  • 塩 1~2つまみ
  • 塩コショウ 少々
作り方
5分未満
  • カボチャはレンジで柔らかくなるまで加熱し、荒熱をとっておく。
  • 器にツナ缶とマヨネーズ(大さじ2を入れ、混ぜる。そこに荒熱をとったカボチャを入れる。 塩1つまみと塩コショウを振り、スプーンなどでつぶしながら混ぜる。
  • 水分量が足りずボソボソしているなら、マヨネーズ大さじ1を追加する。 味見をして、味がぼやけている場合は塩を1つまみ追加する
ワンポイントアドバイス
カロリーを気にせずマヨネーズをしっかり使った方が美味しく仕上がりますよ!
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