ごはんがススム!えびとゴーヤのカレー炒め

「焼肉のたれ×カレー粉」でごはんがすすむ! ごま油で炒めることでコクが増し、ゴーヤの苦みも和らいで食べやすく仕上がります。 ゴーヤには、免疫力UPのビタミンC、赤血球の生成に不可欠な葉酸、塩分調節機能のカリウムなど、さまざまな栄養が豊富。 また適量だと消化を促進する働きもあり、食欲UP効果も期待できるので夏バテ防止にも貢献します◎
材料
4人分
  • むきえび 250g
  • ゴーヤ 1/2本
  • 塩 小さじ1/2×2
  • A)焼肉のたれ 大さじ2
  • A)カレー粉 小さじ1/2
  • A)ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1
作り方
5〜15分
  • ゴーヤは縦半分に切る。 むきえびはペーパータオルで水気をとる。
  • ゴーヤの種とわたをしっかりくり抜いて7mm幅に切り、塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。
  • ゴーヤを水洗いし、再度塩小さじ1/2をもみこんで15分置く。 再度水洗いしてペーパータオルでしっかり水気をとる。
  • フライパンにごま油を熱しむきえびを焼く。
  • 両面焼き色がついたらゴーヤを加えて炒め合わせる。
  • Aを加えて全体に絡めたら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・ゴーヤの塩もみ後は水洗いしてしっかり水気をふきとります。
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