簡単ボリュームランチ♪チキンステーキピラフ

たまねぎとマッシュルームがたっぷり入ったガーリックバターライスに、鶏もも肉のステーキをon! ケイパーの酸味とアンチョビの塩味のきいたソースが食欲そそります。 ボリュームたっぷりで、おもてなしや休日ランチにもぴったり。 フライパンひとつで簡単に、おうちレストラン気分です♪
材料
2人分
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • A)白ワイン 小さじ1
  • A)ハーブソルト 小さじ1
  • たまねぎ 1/4個
  • マッシュルーム 5個
  • 温かいごはん 600g
  • B)ケイパー 50g
  • B)アンチョビフィレ(みじん切り) 2切れ分
  • B)みりん、白ワイン 各大さじ1
  • B)オリーブオイル 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩、黒こしょう 適量
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2
  • バター 20g
作り方
15〜30分
  • 鶏もも肉にAをもみこむ。 たまねぎ、マッシュルームを粗みじん切りにする。
  • フライパンにバターを熱し、たまねぎとマッシュルームを炒める。
  • たまねぎに透明感が出たら温かいごはんとガーリックパウダーを加え、さっくり混ぜあわせて塩、黒こしょうで味をととのえる。 器によそう。
  • 同じフライパンで鶏もも肉を皮を下にしてふた(またはアルミホイル)をして焼く。(約5分)
  • 焼き色がついたら裏返し、ふた(またはアルミホイル)をして焼く。(約5分) 中まで火が通ったらお皿に取り出す。
  • 同じフライパンにBを入れて約1分煮詰める。
  • しょうゆを加え、軽く混ぜあわせて火を止める。
  • 鶏もも肉を食べやすい厚さに切り、ごはんの上にのせる。 食べる直前にケイパーソースをかける。
ワンポイントアドバイス
・鶏もも肉は皮目から焼くことで皮がパリッと美味しく仕上がります。 ・しょうゆは煮詰めず混ぜあわせる程度でOK。ソースは食べる直前にかけてください。
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