お弁当やおつまみに♪パプリカとツナのハリッサ炒め

フライパンひとつで簡単調理! チュニジア生まれの唐辛子ベースの万能調味料”ハリッサ”を使ってうま辛仕上げ。 スパイシーななかにもコクとうま味があり冷めても美味しくいただけます。 脱☆マンネリにぴったりのお手軽副菜、お弁当やおつまみにも好評です。
材料
4人分
  • パプリカ(赤・黄) 各1個
  • ツナ缶(オイル漬け) 1缶(80g)
  • ☆ハリッサ 小さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
作り方
5〜15分
  • パプリカ(赤・黄)はへたと種をとって1cm幅に切り、長ければ長さを半分に切る。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、パプリカをあまり動かさずに焼く。 少し焼き色がついたらツナ缶(オイル漬け)をオイルごと加える。
  • 全体になじんだら☆で味をととのえ、照りが出たら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・パプリカはあまり動かさずに焼き目をつけ、調味料を入れた後は軽く炒め合わせて火を止めます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(839件)