具沢山!さば缶とキャベツとトマトの彩りみそ汁

魚と野菜が同時に摂れて栄養豊富な”食べる”みそ汁。 「出汁×さば×トマト」でうま味たっぷり◎ キャベツの甘みとトマトの酸味も加わり、爽やかで優しいお味に仕上げました。 ご飯があればコレ一品で大満足の一食に♪ さばにはコレステロール値down効果や、血流up効果など、生活習慣病予防に効く栄養素がたっぷり◎ 缶詰だと骨ごと食べられるのでカルシウムも摂れ、お子さまでも安心していただくことができます。
材料
4人分
  • さばの水煮缶 1缶(160g)
  • 春キャベツ(キャベツでもOK) 1/8個
  • トマト 1個
  • みそ 大さじ2
  • ☆和風だしのもと顆粒(食塩無添加) 小さじ1
  • ☆水 800ml
作り方
5〜15分
  • 春キャベツ(キャベツでもOK)をざく切り、トマトを一口大に切る。
  • 鍋に☆を沸かし、さばの水煮缶を汁ごと加える。 再沸騰したらキャベツを加え、少し柔らかくなったらみそを溶き入れる。
  • トマトを加え、鍋肌がフツフツしたら火を止める。
ワンポイントアドバイス
・トマトの加熱具合はお好みで調整してください。生に近いほどさっぱり感じられ、クタッと煮るとまろやかさとコクが増します。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)