非加熱で簡単☆アボカドとトマトの中華風ピリ辛マリネ

火を使わず簡単調理! 低カロリーで低糖質なヘルシー副菜。 さっぱりとした味わいのなかにもコクがあり、食欲そそる一品です。 「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。 トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。 手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。
材料
4人分
  • トマト 2個
  • アボカド 1個
  • たまねぎ 1/4個
  • 塩 小さじ1/2
  • ☆さとう 1つまみ
  • ☆酢、しょうゆ 各小さじ2
  • ☆白いりごま、鶏がらスープのもと(顆粒)、ごま油 各小さじ1
  • ☆豆板醤 小さじ1/2
  • ☆黒こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • たまねぎを薄切りにし、塩をもみこむ。 水分がでたら軽く水洗いし、ペーパータオルでしっかり水分をとって☆を和える。
  • トマトは1.5cm角に切る。 アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。 ねじりながら開き、包丁の角で種をとり、実をスプーンでくりぬいて1.5cm角に切る。
  • たまねぎにトマト、アボカドをやさしく混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・トマトとアボカドは崩れやすいので軽く混ぜ合わせる程度でOKです。
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