さっぱりヘルシー☆トマトとわかめのねぎ塩サラダ

さっぱりネギ塩風味で食欲そそる! 非加熱で簡単調理のお役立ち副菜。 緑黄色野菜と海藻がたっぷり摂れてビタミンやミネラル、食物繊維補給に大活躍。 食欲減退気味のときでも食べやすく、野菜不足解消にぴったりです。 トマトには免疫力UPや抗酸化作用、疲労回復効果など多くの働きをもつ栄養素が含まれます。 手軽に入手しやすく、切るだけで手間要らずなので、積極的に日々の食卓にとりいれたい食材です。
材料
4人分
  • トマト 2個
  • わかめ(乾燥) 5g
  • 長ねぎ 10cm
  • ☆鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
  • ☆水、ごま油 各大さじ1
  • ☆塩 1つまみ
  • ☆黒こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • わかめ(乾燥)を水で戻し、ペーパタオルで水気をきる。 トマトはへたと芯をとり、一口大に切る。 長ねぎはみじん切りにする。
  • わかめ、長ねぎに☆を混ぜ合わせ、最後にトマトを和える。
  • 器に盛り付け、お好みで黒こしょう(分量外)をふる。
ワンポイントアドバイス
・調味料は先にわかめと長ねぎに絡め、トマトは軽く和える程度でOKです。
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