材料4人分
- みずな 1束
- ベーコン(スライス) 3枚
- ごま油 小さじ1
- 出汁パック 1袋
- みそ 大さじ2
作り方5〜15分
- みずなをざく切りにして洗い、水気をしっかりきる。 トッピング用に少し取り置く。 ベーコン(スライス)を細切りにする。
- 鍋にごま油を熱してベーコンを炒め、油がなじんだら水800ml(分量外)と出汁パックを入れる。
- 沸騰したらみずなを加え、再度沸騰したら火を弱めてみそを溶き入れる。
- 少し火加減を戻して鍋肌がフツフツしたら火を止める。 お椀によそい、トッピング用のみずなを飾る。
ワンポイントアドバイス
・お手持ちのみそにより塩分濃度が異なるのでお好みで量を加減してください。 ・みそを沸騰させると風味が飛んでからくなるので鍋肌がフツフツする程度で火を止めます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。