ごはんがすすむ♪鶏むね肉とたけのこのガーリック醤油ソテー

「鶏むね×たけのこ×オリーブオイル」でうま味たっぷりヘルシーメニュー! たけのこは水煮活用、オリーブオイルで炒めるだけの簡単調理☆ ガーリック醤油風味でごはんがすすむメインおかず。 冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです。 たけのこには塩分調節機能のカリウムや食物繊維が豊富。 茹でたけのこの節や切り口についている白い粉は、老化防止効果のあるアミノ酸。落とさずそのまま使ってOKです。
材料
4人分
  • 鶏むね肉 300g
  • A)味の素Ⓡ 4ふり
  • A)白ワイン 大さじ1
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
  • たけのこ(水煮) 150g
  • B)しょうゆ、オリーブオイル 各大さじ1
  • B)にんにく(チューブ) 小さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • パセリ(乾燥) 少々
作り方
5〜15分
  • 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにし、【A】をもみこむ。(冷蔵庫で一晩置いてもOK) たけのこ(水煮)は食べやすい大きさに切り、水分をきる。(写真はいちょう切り)
  • 鶏むね肉に小麦粉(薄力粉)をまぶす。 フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏むね肉を並べて焼く。
  • 両面焼き色がついたらたけのこを加えて炒め合わせる。 オイルが全体になじんだら【B】を回しかけ、塩こしょうで味をととのえる。
  • お皿に盛り付け、パセリ(乾燥)をふる。
ワンポイントアドバイス
・たけのこの水気をしっかりきっておきます。
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