えびと春キャベツのクリーム煮

素材のうま味たっぷりのまろやかクリーム煮。 キャベツは先にレンジ加熱して時短に。 ほのかな白ワイン風味でほっこり落ち着く一品です。
材料
4人分
  • むきえび 200g
  • A)小麦粉(薄力粉)(天ぷら粉、米粉でもOK) 大さじ2
  • A)白ワイン 小さじ2
  • A)塩こしょう 少々
  • 春キャベツ(キャベツでもOK) 1/8個
  • B)生クリーム(牛乳でもOK) 150ml
  • B)牛乳 50ml
  • B)白ワイン 大さじ1
  • B)塩こしょう 少々
  • バター 15g
  • 塩こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • 春キャベツ(キャベツでもOK)をざく切りにしてペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。 すぐにラップを外して水分を飛ばす。
  • むきえびは背ワタをとってペーパータオルで水分をふきとりAをもみこむ。
  • 鍋にバターを溶かし、半分程度溶けたところにむきえびを入れて焼く。 両面焼き目がついたらBを加え、へらなどで混ぜながら加熱する。
  • しっかりとろみがついたらキャベツを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・キャベツは余分な水分を飛ばすため、加熱後はすぐにラップをはずします。(火傷には充分ご注意ください。) ・粉がだまにならないよう先にえびにもみこみ、生クリームを加えたらとろみがつくまで混ぜながら加熱します。 ・薄力粉は天ぷら粉、米粉でもOKです。 ・生クリームと牛乳の配合はお好みで調整してください。牛乳の割合が多いとあっさり、生クリームが多いとコクのある仕上がりになります。
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