材料4人分
- むきえび 200g
- A)小麦粉(薄力粉)(天ぷら粉、米粉でもOK) 大さじ2
- A)白ワイン 小さじ2
- A)塩こしょう 少々
- 春キャベツ(キャベツでもOK) 1/8個
- B)生クリーム(牛乳でもOK) 150ml
- B)牛乳 50ml
- B)白ワイン 大さじ1
- B)塩こしょう 少々
- バター 15g
- 塩こしょう 少々
作り方5〜15分
- 春キャベツ(キャベツでもOK)をざく切りにしてペーパータオルを敷いた耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で2分半加熱する。 すぐにラップを外して水分を飛ばす。
- むきえびは背ワタをとってペーパータオルで水分をふきとりAをもみこむ。
- 鍋にバターを溶かし、半分程度溶けたところにむきえびを入れて焼く。 両面焼き目がついたらBを加え、へらなどで混ぜながら加熱する。
- しっかりとろみがついたらキャベツを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・キャベツは余分な水分を飛ばすため、加熱後はすぐにラップをはずします。(火傷には充分ご注意ください。) ・粉がだまにならないよう先にえびにもみこみ、生クリームを加えたらとろみがつくまで混ぜながら加熱します。 ・薄力粉は天ぷら粉、米粉でもOKです。 ・生クリームと牛乳の配合はお好みで調整してください。牛乳の割合が多いとあっさり、生クリームが多いとコクのある仕上がりになります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。