2
おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- 鶏むね肉(もも肉でもOK) 250g
- A)さとう、白ワイン(料理酒でもOK) 各小さじ1
- A)塩 小さじ1/2
- A)味の素Ⓡ 4ふり
- たまねぎ 1/8個
- コーン缶(粒) 50g
- B)ケチャップ 大さじ5
- B)ウスターソース 大さじ1
- B)コンソメ(顆粒) 小さじ1
- B)塩こしょう 少々
- バター(マーガリンでもOK) 15g
作り方5〜15分
- 米を水に浸ける。(30分~。後で抜くので米より少し上の水位であればOK)
- 鶏むね肉を一口サイズのそぎ切りにしAをもみこむ。 たまねぎをみじん切りにする。 コーン缶(粒)の水をきる。
- おひつの水を抜き、Bと2合分の水位まで水を加えて混ぜ合わせる。
- 鶏むね肉、たまねぎ、コーンを米の上にのせて炊飯する。(ここでは混ぜない。)
- 炊飯後、バター(マーガリンでもOK)を加えて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。 ・具材をのせたら混ぜ合わせずそのまま炊きます。(米が水より上にくると芯が残るため。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。