低糖質☆鶏むね肉とエリンギの麦みそ炒め

低糖質、低カロリーでヘルシーな鶏むね肉を1枚使ったボリュームおかず。 お手持ちの合わせ味噌でも出来ますが、米麴由来の味噌よりも麦味噌の方が低糖質です。 ごはんがすすんで食欲UP! きのこと合わせて食物繊維やビタミンも補給できて、大満足の一品です。
材料
4人分
  • 鶏むね肉 300g
  • A)味の素Ⓡ 4ふり
  • A)酒 大さじ1
  • エリンギ 2本
  • B)麦みそ(お手持ちの合わせ味噌でもOK) 35g(合わせ味噌を使う場合は少なめから味をみて量を調整してください。)
  • B)オイスターソース、みりん、酒、ごま油 各小さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
作り方
5〜15分
  • 鶏むね肉は薄切りにし、Aをもみこみ小麦粉(薄力粉)をまぶす。 エリンギは食べやすい大きさに切る。
  • フライパンにごま油を熱し、鶏むね肉を焼く。 両面焼き色がついたら一度お皿に取り出す。
  • 同じフライパンでエリンギをあまり動かさずに焼く。 焼き目がついたら鶏むね肉を戻し入れ、Bを入れて炒め合わせる。
ワンポイントアドバイス
・鶏むね肉がかたくなるのを防ぐため一度お皿に取り出します。 ・鶏むね肉、エリンギともにあまり動かさずに焼くときれいな焼き目がついて美味しく仕上がります。
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