ピーマン肉詰めハニーマスタードソース

いつものピーマン肉詰めをハニーマスタードソースでアレンジ♪ ごはんやお酒がすすんで食欲そそります。 冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにもぴったり! <ピーマンと肉が離れにくくなるコツ>をポイント欄に3つ記載しています。 よくあるお肉がコロン…と剥がれてしまうのを防ぎます。 肉詰めはあまり動かさない方が綺麗に仕上がるので、ソースを絡める際は肉詰めを動かすのではなく、ソースを上からかけるようにしてからめてくださいね。
材料
2人分
  • ピーマン 5個
  • A)合挽肉 200g
  • A)塩 小さじ1/4
  • A)酒 小さじ1
  • A)パン粉 大さじ2
  • A)こしょう 少々
  • 小麦粉(薄力粉) 大さじ2
  • B)はちみつ、みりん 各大さじ1
  • B)しょうゆ 大さじ1/2
  • B)粒マスタード 20g
  • オリーブオイル 小さじ2
作り方
15〜30分
  • ピーマンは縦半分に切ってへたと種をとり、内側に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
  • Aをよく混ぜ合わせる。 粘りが出て白っぽくなったら10等分してピーマンに詰め、肉の表面に小麦粉(薄力粉)をまぶす。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を下にして約4分焼く。
  • 裏返して約1分焼き、Bを加えて全体に絡めながら加熱し、とろみが出たら火を止める。
ワンポイントアドバイス
<ピーマンと肉が離れにくくなるコツ> 1、ピーマンの内側、成形後の肉表面に小麦粉をまぶす。 2、肉はしっかり詰める。(ふんわりのせるのではなく、ギュッと押し込んでピーマンに密着させるように詰める。) 3、まず肉を下にして焼き、あまり動かさず焼き色をつける。
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