レンジで簡単和総菜☆小松菜としいたけのバター醤油

加熱はレンジで5分のみ☆ 調味料と和えるだけの簡単調理で、うま味たっぷりのヘルシーな副菜が完成☆ 忙しい日のあと一品!にも大活躍です。 小松菜には他の野菜と比べてカルシウムが豊富◎ 皮膚や粘膜を保護し、目の健康をサポートするβカロテンや、貧血予防効果のある鉄も多く含まれます。
材料
4人分
  • 小松菜 1束
  • しいたけ 4枚
  • コーン缶(粒状) 100g
  • ☆バター(マーガリンでもOK) 10g
  • ☆さとう、しょうゆ 各大1
  • 塩こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • 小松菜は根元を切り、4cm長さに切る。 しいたけは石づきをとり、薄切りにする。 コーン缶(粒状)は水をきる。
  • 耐熱容器に小松菜としいたけを入れてふんわりラップをかけ、レンジ(600W)で5分加熱する。 ざるにあげて粗熱をとり、しっかり水気を絞る。
  • 小松菜としいたけが温かいうちに☆を混ぜ合わせ、最後にコーンを和え塩こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・バター(またはマーガリン)が溶けきらないときは調味料を和えた後、10秒ずつ様子をみながらレンジ(600W)で加熱してください。 ・食材の水気をしっかり絞ることで美味しく仕上がります。
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