お弁当にも♪ごぼう入り和風ミンチカツ

ごぼう風味の和風ミンチカツ。 油を使わずオーブン調理で、とってもヘルシー和総菜♪ フライものは「たっぷりの油で揚げる」より「フライパンで揚げ焼き」、更にそれよりも「オーブンで焼く」方が吸油量down☆ パクパク食べやすく、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりの一品です。
材料
4人分
  • A)合挽肉 300g
  • A)パン粉 大2
  • A)マヨネーズ 大1
  • A)ナツメグ 少々
  • A)塩 小1/4
  • A)こしょう 少々
  • B)ごぼう 30g
  • B)黒糖(さとうでも代用可。) 大1
  • B)しょうゆ、水 各小1
  • B)和風だしのもと顆粒(食塩無添加) 小1
  • C)ベーコン(スライス) 2枚
  • C)たまねぎ 1/8個
  • C)キャベツ 50g
  • 小麦粉(薄力粉) 大2
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 40g
  • (お好みで)ケチャップ、ソースなど 適量
作り方
30分〜1時間
  • ごぼうをささがきにして水に浸ける。(約10分) 水をきって耐熱容器に入れ、B)と合わせラップをかけてレンジ(600W)で2分加熱する。
  • ベーコン、たまねぎ、キャベツをみじん切りにする。
  • A)を粘りが出るまで混ぜ合わせ、白っぽくなったらC)を加えて混ぜ合わせる。 ごぼうを調味料ごと加えて混ぜ合わせ、なじんだら8等分して丸める。
  • 小麦粉(薄力粉)、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、クッキングシートを敷いた天板に置く。
  • 200度に予熱したオーブンで約15分焼く。 (お好みで)ケチャップ、ソースなどを添えていただきます。
ワンポイントアドバイス
・衣をつけた後少し中央をくぼませると火通りも良く、形もきれいに仕上がります。
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