材料4人分
- 米 2合
- 鮭 2切れ(200g)
- 味の素Ⓡ 4ふり
- 冷凍枝豆(解凍したもの) 150g
- ☆牡蠣だし醤油(ふつうの醤油、だし醤油でもOK) 大2
- ☆酒、みりん 各大1
- ☆塩 2つまみ
作り方1時間以上
- 米を洗って2合分の水に浸ける。(30分~)
- 鮭に味の素Ⓡをふってなじませ、水分が出たらペーパータオルでとる。 冷凍枝豆はさやから豆を取り出す。
- おひつから大さじ4の水を抜き、☆を入れて混ぜ合わせる。 鮭と枝豆をのせて(ここでは混ぜない。)炊飯器で通常通り炊く。
- 炊きあがったら鮭を取り出して骨と皮をとってほぐし、おひつに戻し入れて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・【枝豆】は炊飯器によって使用が禁止されている場合があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。 ・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。 ・混ぜ合わせるのは調味料を入れた時のみ。具材はのせるだけで炊きます。(米が水面より上にくると芯が残るため。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。