お弁当に♪鮭と枝豆の炊き込みごはん

鮭のうま味たっぷりの風味豊かな炊き込みごはん♪ 味の素Ⓡで下味をつけることで、 ・ふっくら仕上げ ・うま味UP ・減塩 を実現。 牡蠣だし醤油のコクとうま味もプラスし、素材の味をいかした上品なお味に仕上げました。 炊飯器ひとつで簡単調理☆ 冷めても美味しく、お弁当やおつまみにもぴったりです。
材料
4人分
  • 米 2合
  • 鮭 2切れ(200g)
  • 味の素Ⓡ 4ふり
  • 冷凍枝豆(解凍したもの) 150g
  • ☆牡蠣だし醤油(ふつうの醤油、だし醤油でもOK) 大2
  • ☆酒、みりん 各大1
  • ☆塩 2つまみ
作り方
1時間以上
  • 米を洗って2合分の水に浸ける。(30分~)
  • 鮭に味の素Ⓡをふってなじませ、水分が出たらペーパータオルでとる。 冷凍枝豆はさやから豆を取り出す。
  • おひつから大さじ4の水を抜き、☆を入れて混ぜ合わせる。 鮭と枝豆をのせて(ここでは混ぜない。)炊飯器で通常通り炊く。
  • 炊きあがったら鮭を取り出して骨と皮をとってほぐし、おひつに戻し入れて混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
・【枝豆】は炊飯器によって使用が禁止されている場合があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。 ・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。 ・混ぜ合わせるのは調味料を入れた時のみ。具材はのせるだけで炊きます。(米が水面より上にくると芯が残るため。)
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