材料5人以上
- 豚ひき肉 100g
- たまねぎ 1/8個
- オリーブオイル(豚ひき肉炒め用) 小1
- ピザソース 大2
- 塩 少々
- 黒こしょう 小1/4
- ☆片栗粉、水 各小2
- 春巻きの皮 5枚
- ◎小麦粉(薄力粉)、水 各小1
- プロセスチーズ 約15g×5個
- オリーブオイル(焼く前に絡める用) 大1
作り方15〜30分
- たまねぎを1cm角に切る。 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒めて色が変わったらたまねぎを加えて炒め合わせる。
- たまねぎにツヤが出て少し柔らかくなったらピザソースを加えて混ぜ合わせ、火を止める。 ☆を加えて混ぜ合わせ、再度火をつけて2分加熱し、塩と黒こしょうで味をととのえる。 皿に取り出して冷まし、目分量で5等分する。
- 冷ました具材の1つ分とプロセスチーズを、ひし形に置いた春巻きの皮の半分より手前に置く。
- 手前からひと折りし、周囲の辺に混ぜ合わせた◎を糊代わりに塗る。
- 左右を折り、自然にパタパタと巻く。(※ここできつく巻くと食感がサクッとせず、かたくなります。) とじ目をしっかり閉じ、巻き終わりを下にむけて置く。 これを5本分繰り返す。
- オリーブオイルを絡め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。 190度で予熱したオーブンで約10分焼く。
ワンポイントアドバイス
・オーブンで焼く方が吸油量は少なくて済みますが、フライパンに大さじ2~3程度の油を熱し、揚げ焼きしてもOKです。(揚げ油で揚げる場合は170度で色よく揚げるとOK。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。