お弁当やおつまみに♪揚げずにヘルシー◎ピザ風チーズ春巻き

外はカリッと、中はとろ~りチーズで食欲そそるピザ風春巻き。 市販のピザソースを活用して簡単調理です。 オーブンで焼くので吸油量down! 冷めても美味しく、お弁当のおかずやおつまみにも◎ フライものは吸油量が多い順に「たっぷりの油で揚げる」>「フライパンで揚げ焼き」>「少量の油を回しかけてオーブンで焼く」です。 お好みで調理方法を変えてお楽しみください。
材料
5人以上
  • 豚ひき肉 100g
  • たまねぎ 1/8個
  • オリーブオイル(豚ひき肉炒め用) 小1
  • ピザソース 大2
  • 塩 少々
  • 黒こしょう 小1/4
  • ☆片栗粉、水 各小2
  • 春巻きの皮 5枚
  • ◎小麦粉(薄力粉)、水 各小1
  • プロセスチーズ 約15g×5個
  • オリーブオイル(焼く前に絡める用) 大1
作り方
15〜30分
  • たまねぎを1cm角に切る。 フライパンにオリーブオイルを熱し、豚ひき肉を炒めて色が変わったらたまねぎを加えて炒め合わせる。
  • たまねぎにツヤが出て少し柔らかくなったらピザソースを加えて混ぜ合わせ、火を止める。 ☆を加えて混ぜ合わせ、再度火をつけて2分加熱し、塩と黒こしょうで味をととのえる。 皿に取り出して冷まし、目分量で5等分する。
  • 冷ました具材の1つ分とプロセスチーズを、ひし形に置いた春巻きの皮の半分より手前に置く。
  • 手前からひと折りし、周囲の辺に混ぜ合わせた◎を糊代わりに塗る。
  • 左右を折り、自然にパタパタと巻く。(※ここできつく巻くと食感がサクッとせず、かたくなります。) とじ目をしっかり閉じ、巻き終わりを下にむけて置く。 これを5本分繰り返す。
  • オリーブオイルを絡め、クッキングシートを敷いた天板に並べる。 190度で予熱したオーブンで約10分焼く。
ワンポイントアドバイス
・オーブンで焼く方が吸油量は少なくて済みますが、フライパンに大さじ2~3程度の油を熱し、揚げ焼きしてもOKです。(揚げ油で揚げる場合は170度で色よく揚げるとOK。)
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