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おいしそう!
材料4人分
- A)鶏ひき肉 150g
- A)きざみねぎ 10g
- A)しょうゆ、すりおろし生姜 各小1
- A)塩 小1/4
- A)片栗粉 大1
- キャベツ 1/8個
- わかめ(乾燥) 2g
- かに風味かまぼこ 30g
- しいたけ 2枚
- 長ねぎ 10cm
- 春雨(乾燥) 40g
- B)水 1L
- B)鶏がらスープのもと(顆粒) 大2
- C)しょうゆ 大1
- C)ごま油 小1
- C)黒こしょう 少々
作り方15〜30分
- わかめ(乾燥)を水で戻し、しっかり水気をきる。 キャベツをざく切り、しいたけを薄切り、長ねぎを小口切りにする。 かに風味かまぼこをほぐす。
- 【A】を粘りが出て白っぽくなるまで混ぜ合わせ、一口サイズに丸める。 たっぷりの湯(分量外)を鍋に沸かし、春雨(乾燥)を約3分茹でてざるにあげる。
- 鍋に【B】を沸かし、生姜だんごを入れる。再沸騰し生姜だんごが浮いてきたらキャベツとしいたけを加えて約3分加熱する。
- わかめ、かに風味かまぼこ、春雨を加え、【C】で味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
・わかめ、かに風味かまぼこ、春雨は最後の仕上げに混ぜ合わせます。(長く加熱すると汁に濁りが出たり、汁をたくさん吸ってしまうため。)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。