1
おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- しいたけ 3枚
- むきあさり 120g
- ☆和風だしのもと(顆粒) 小1
- ☆塩 小1/4
- ☆しょうゆ 大2
- ☆酒、みりん 各大1
- ☆すりおろししょうが 小1
作り方1時間以上
- 米は洗って水に浸ける。(30分~)
- しいたけは石づきをとり、かさは薄切り、軸はみじん切りにする。 むきあさりはペーパータオルで水分をとる。
- おひつの水を抜いて☆を入れ、2合分の水位まで水を足してよく混ぜる。
- しいたけとむきあさりをのせて(ここでは混ぜない。)通常通り炊飯する。 炊きあがったら切るようにさっくり混ぜ合わせて茶碗によそう。
ワンポイントアドバイス
・具材をのせたあとは混ぜ合わせず(米が具材の上にくると芯が残るため)、のせるだけにして炊飯します。 ・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。