うま味たっぷり◎しいたけとあさりの生姜ごはん

生姜の香りが食欲そそる♪ 「しいたけ×あさり」で、うま味たっぷり炊き込みごはん。 炊飯器ひとつで簡単調理。 冷めても美味しく、おにぎりにしてお弁当に入れたり、おつまみにもぴったりです◎
材料
4人分
  • 米 2合
  • しいたけ 3枚
  • むきあさり 120g
  • ☆和風だしのもと(顆粒) 小1
  • ☆塩 小1/4
  • ☆しょうゆ 大2
  • ☆酒、みりん 各大1
  • ☆すりおろししょうが 小1
作り方
1時間以上
  • 米は洗って水に浸ける。(30分~)
  • しいたけは石づきをとり、かさは薄切り、軸はみじん切りにする。 むきあさりはペーパータオルで水分をとる。
  • おひつの水を抜いて☆を入れ、2合分の水位まで水を足してよく混ぜる。
  • しいたけとむきあさりをのせて(ここでは混ぜない。)通常通り炊飯する。 炊きあがったら切るようにさっくり混ぜ合わせて茶碗によそう。
ワンポイントアドバイス
・具材をのせたあとは混ぜ合わせず(米が具材の上にくると芯が残るため)、のせるだけにして炊飯します。 ・腐敗防止のためタイマー予約機能は不可。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(723件)