ごはんがすすむ◎れんこん磯辺のはさみ揚げ

いつものはさみ揚げを磯辺風味にアレンジ☆ 生姜風味のお肉と、衣に青のりと塩味がついているので、冷めても美味しくおべんとうやおつまみにもぴったり◎ ごはんやお酒がすすむ一品です♪
材料
4人分
  • れんこん 200g
  • 片栗粉 大3
  • A)合挽肉 100g
  • A)きざみねぎ 20g
  • A)すりおろししょうが 小1
  • A)しょうゆ、ごま油 各小1
  • A)片栗粉 大1
  • A)塩 少々
  • B)天ぷら粉 50g
  • B)青のり 大1
  • B)水 80ml
  • B)塩 小1/4
  • 揚げ油 適量
作り方
15〜30分
  • れんこんの皮を剥いて2mm厚さの薄切りにし、両面に片栗粉をまぶす。 【A】をねばりが出るまでよく混ぜる。
  • れんこんを2枚セットにして、そのセット数にAを等分して丸める。
  • 肉をれんこんにはさみ、軽くおさえて形をととのえる。
  • 混ぜ合わせた【B】に3をくぐらせ、170度の揚げ油でカラッと揚げる。
ワンポイントアドバイス
・れんこんの内側に片栗粉をまぶすことで、お肉とれんこんが剥がれるのを防ぎます。外側にまぶすのは、天ぷら衣を定着しやすくするためです。
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