3
おいしそう!
材料4人分
- れんこん 200g
- 片栗粉 大3
- A)合挽肉 100g
- A)きざみねぎ 20g
- A)すりおろししょうが 小1
- A)しょうゆ、ごま油 各小1
- A)片栗粉 大1
- A)塩 少々
- B)天ぷら粉 50g
- B)青のり 大1
- B)水 80ml
- B)塩 小1/4
- 揚げ油 適量
作り方15〜30分
- れんこんの皮を剥いて2mm厚さの薄切りにし、両面に片栗粉をまぶす。 【A】をねばりが出るまでよく混ぜる。
- れんこんを2枚セットにして、そのセット数にAを等分して丸める。
- 肉をれんこんにはさみ、軽くおさえて形をととのえる。
- 混ぜ合わせた【B】に3をくぐらせ、170度の揚げ油でカラッと揚げる。
ワンポイントアドバイス
・れんこんの内側に片栗粉をまぶすことで、お肉とれんこんが剥がれるのを防ぎます。外側にまぶすのは、天ぷら衣を定着しやすくするためです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。