食欲UP♪ブロッコリーとウインナーのガーリックチーズ炒め

ウインナーとチーズのうま味にガーリック風味で食欲UP♪ ブロッコリーは茎まで使いきり☆ 味の素Ⓡを入れて茹でることで青臭さをとり、うま味をプラスしてくれます。 お酒やごはんがすすむ簡単副菜。 冷めても美味しく、お弁当のおかずにもぴったりです◎ 免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCがレモンの1.2倍含まれるブロッコリー☆ 強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。
材料
4人分
  • ブロッコリー 1房
  • ウインナーソーセージ 5本
  • 味の素Ⓡ 2ふり
  • ☆ガーリックパウダー 小1/2
  • ☆粉チーズ 大2
  • ☆塩こしょう 少々
  • しょうゆ 小1
  • オリーブオイル 小1
作り方
5〜15分
  • ブロッコリーは茎と房に分け、茎は1cm角に切り、房は小房に分ける。 ウインナーソーセージは斜め薄切りにする。
  • 鍋に湯を沸かして味の素Ⓡをふり、ブロッコリーの茎を入れ、再沸騰したら房も加えて1分半加熱する。 ざるにあげてしっかり水気をとる。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナーソーセージを炒めて焼き色がついたらブロッコリーと☆を加え、最後にしょうゆを回しかけ、ざっと混ぜ合わせて火を止める。
ワンポイントアドバイス
・ブロッコリーの水けをしっかりきることで美味しく仕上がります。 ・しょうゆは加熱しすぎると風味がとんで苦みがでるのでざっと混ぜ合わせる程度で火を止めます。
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