鮭とブロッコリーの黒こしょうガーリック炒め

ビタミン豊富で免疫力UP! バターとにんにく醤油、黒こしょう風味で食欲そそり、ごはんがもりもりすすみます。 冷めても美味しく、お弁当や、おつまみにもぴったり◎ 地味になりがちなお魚メインのお弁当も、これだと成長期のお子さまでも満足度大です♪ 鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的◎ ブロッコリーは、免疫力UPや美肌効果のあるビタミンCをレモンの1.2倍含有☆ 強力な抗酸化作用もあり、がんや動脈硬化予防にも効果的です。
材料
4人分
  • 鮭(切り身) 3切れ(300g)
  • 小麦粉(薄力粉) 大2
  • ブロッコリー 1房
  • ガーリックパウダー 小1/2
  • しょうゆ 小1
  • 塩こしょう 少々
  • バター(マーガリンでもOK) 15g
  • 黒こしょう 少々
作り方
15〜30分
  • ブロッコリーは小房に分けて熱湯で約2分茹で、ざるにあげてしっかり水をきる。
  • 鮭(切り身)に塩(1つまみ・分量外)をふって少し置き、水分が出たらペーパータオルで水気をふく。 食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふって小麦粉(薄力粉)をまぶす。
  • フライパンにバター(マーガリンでもOK)を熱し、中火で鮭を両面焼く。 火が通ったらブロッコリー、ガーリックパウダー、塩こしょうを加えて炒め合わせる。
  • 火を弱めてしょうゆを回しかけ、ざっと混ぜ合わせて火を止める。 器に盛り付け、黒こしょうをふる。
ワンポイントアドバイス
・食材の余分な水分をとっておくことで美味しく仕上がります。 ・しょうゆは風味が飛ばないよう弱火にしてから回しかけ、ざっと混ぜ合わせたらすぐ火を止めます。
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