材料2人分
- ボーソー米油 150cc
- A 鷹の爪 5~10本
- A ニンニク 3片
- B ローズマリー 1本
- アボカド 1個
- C トマト 1/2個
- C 玉ねぎ 1/2個
- C ピーマン 1個
- C りんご酢 大さじ1
- C 塩 小さじ1弱
- C 粗挽きコショウ 少々
作り方5分未満
- ボーソー米油150ccにAを漬け込む。 鷹の爪は半分に切り種もビンに入れる。 辛いのが苦手な方は取り除いて入れる。 ニンニクは皮を剥いて半分に切って入れ、ボーソー米油を注ぎ入れる。
- ボーソー米油150ccにBのローズマリーを漬ける。 AもBも1日置いたら使えます。
- アボカドを種に向けて包丁をくるりと一周して半分に切る。 種に包丁を刺して少しひねって取る。 レモン汁をかけて酸化を防いでおく。
- トマト、玉ねぎ、ビーマンは5ミリ角に切る。 トマトから出た水分も使う。 ボウルに切った野菜を入れてAの調味料を入れて、AやBのハーブオイルを大さじ1を入れて混ぜたらアボカドの上にのせる。
- フォークとナイフで頂きます。
ワンポイントアドバイス
オイルは置けば置くほど香りか増したり、辛味がましたりします。 使わずに1週間寝かせておくと香りが高くなります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。