暑い日にぴったり☆アボカドとBLTサラダうどん

暑い日に人気の冷やしうどん☆ BLTサンドならぬ「BLTうどん」にアボカドをプラスした、サラダ仕立てのさっぱりメニュー。 ひんやり喉越しが良いので食欲減退気味のときでも食べやすく、たっぷり野菜で身体の調子をととのえます。 「森のバター」と言われ、栄養価の高いアボカド。 不飽和脂肪酸を多く含んでコレステロールを下げる効果があり、生活習慣病予防に役立ちます。
材料
2人分
  • 冷凍うどん 2玉
  • ベーコン(スライス) 4枚
  • レタス 50g
  • トマト 1個
  • アボカド 1個
  • レモン汁 小1
  • ☆めんつゆ+水 150ml×2
  • マヨネーズ お好みの量
作り方
15〜30分
  • 冷凍うどんはパッケージの指示に従って加熱し、冷まして器に盛る。
  • ベーコン(スライス)は長さ3等分に切り、レタスは一口大にちぎる。 トマトはへたをとって12等分に切る。
  • アボカドは縦半分に一周、包丁で切り目を入れる。 ねじりながら開いて包丁の角で種をとり、身をスプーンでくりぬく。 1cm角に切り、レモン汁を混ぜ合わせる。
  • フライパンにベーコンを並べ、油をひかずに両面焼いてお皿に取り出す。
  • 器に盛ったうどんにベーコン、レタス、トマト、アボカドをのせ、マヨネーズをかける。 食べる直前に☆をかける。
ワンポイントアドバイス
☆マヨネーズをかける段階まで事前準備して冷蔵庫に入れておくと、ひんやり美味しくいただけます。 ☆めんつゆ+水は、1人分=150mlになるようパッケージの指示に従った割合で調合します。
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