材料1人分
- 牛肉(ステーキ用でも焼き肉用でもOK) 100g
- 青じそ 5枚
- 焼き肉のたれ 大2
- 温かいごはん 300g
- フライドガーリック(トッピング用) 適量
- オリーブオイル 小1
- 塩こしょう 少々
作り方5〜15分
- お弁当箱にごはんを入れて冷ます。
- 青じそは軸をとって千切りにする。 牛肉には軽く塩こしょうをふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れてあまり動かさずに両面焼き色をつける。
- 焼肉のたれを絡め、火を止めてお皿に取り出す。 食べやすい大きさに切る。
- ごはんと牛肉が冷めたら、ごはんの上に青じそを広げて牛肉をのせ、お好みでフライドガーリック(トッピング用)を添える。
ワンポイントアドバイス
*牛肉はあまり動かさずに焼くときれいに焼き色が付き、美味しく仕上がります。 *お肉の種類を変えて、アレンジして楽しめます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。