152
おいしそう!
材料4人分
- じゃがいも(皮をむいてつぶした状態) 400g
- 米粉 55g
- ※みりん 大さじ3
- ※はちみつ 大さじ1
- ※しょうゆ 大さじ2
- サラダ油 適量
- のり 8枚
作り方15〜30分
- ※のたれの材料を混ぜておく。
- じゃがいもは洗って、キッチンペーパーに包み、レンジ(500w)で8~10分加熱し、皮をむいてつぶしておく。
- 2のつぶしたじゃがいもに米粉を加えて混ぜる。(最初は、ぼそぼそしていますが、次第にまとまってきます)
- 3を8等分にして、丸形に成形する。
- フライパンに少し多めのサラダ油をひき、両面をこんがり焼く。(中まで、じっくり火を通すため、弱火)
- フライパンに残った、サラダ油をキッチンペーパーでふき取り、合わせておいた、たれを加えてからめ、仕上げにのりを巻く。
ワンポイントアドバイス
甘いのが好きな方は、はちみつを大さじ1追加して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。