米粉レシピ じゃがいも餅

よく北海道物産展などで、見かけるじゃがいも餅を、新じゃがを使って、自分流にアレンジして作ってみました。 たれは砂糖を使わず、はちみつとみりんで甘さをつけてみました。
材料
4人分
  • じゃがいも(皮をむいてつぶした状態) 400g
  • 米粉 55g
  • ※みりん 大さじ3
  • ※はちみつ 大さじ1
  • ※しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • のり 8枚
作り方
15〜30分
  • ※のたれの材料を混ぜておく。
  • じゃがいもは洗って、キッチンペーパーに包み、レンジ(500w)で8~10分加熱し、皮をむいてつぶしておく。
  • 2のつぶしたじゃがいもに米粉を加えて混ぜる。(最初は、ぼそぼそしていますが、次第にまとまってきます)
  • 3を8等分にして、丸形に成形する。
  • フライパンに少し多めのサラダ油をひき、両面をこんがり焼く。(中まで、じっくり火を通すため、弱火)
  • フライパンに残った、サラダ油をキッチンペーパーでふき取り、合わせておいた、たれを加えてからめ、仕上げにのりを巻く。
ワンポイントアドバイス
甘いのが好きな方は、はちみつを大さじ1追加して下さい。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!