生姜たっぷり☆やわらか茄子と豚肉の煮物

とても簡単。食欲があってもなくてもペロリッ!!
材料
4人分
  • 茄子 4本 ヘタを取ってピーラで皮をむきます。
  • 豚バラ肉スライス 100g 食べやすくカット
  • 出汁 300ccくらい
  • みりん 大さじ1強
  • 醤油 大さじ1強
  • 塩 軽くひとつまみ
  • にんにく 1片
  • 生姜のすりおろし 2かけ分
  • 酒 大さじ2
作り方
30分〜1時間
  • 茄子はヘタを取ってピーラーで剥きます。 豚肉はカットして、さっと湯がき、水気を切ります。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて、茄子、にんにくを入れて茄子に少し焼き色がつくまで焼いたら、出汁、みりん、醤油、塩、酒、生姜のすりおろし1かけ分、豚肉を加えて 蓋をして弱火で煮ます。(15~20分くらい)
  • 最後に生姜のすりおろし1かけ分を追加で入れて火を止めます。
ワンポイントアドバイス
出汁が煮詰まってしまったらお水を足して下さい。
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