鮭ときのこの香草パン粉焼き☆お弁当にも♪

フライパン1つで簡単調理☆ オリーブオイルで揚げ焼きするのでとてもヘルシー♪ 付け合わせのきのこも同じフライパンでパパッと炒めます。 鮭にはビタミンD、DHA、EPA、ビタミンBが多く含まれ、骨粗しょう症予防、生活習慣病予防、肌荒れや疲労回復に効果的です◎
材料
2人分
  • 鮭 200g
  • 塩 少々
  • しめじ(お好みのきのこでOK) 1袋
  • 小麦粉(薄力粉) 大2
  • 卵 1/2個
  • ☆パン粉 40g
  • ☆マジックソルト(ハーブ系ソルトなら何でもOK) 小1
  • オリーブオイル 大3
  • 塩こしょう 少々
作り方
15〜30分
  • しめじは石づきをとってほぐす。 鮭を食べやすい大きさに切り、軽く塩をふる。
  • 小麦粉(薄力粉)→溶き卵→☆の順に、鮭に衣をつける。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を中火で揚げ焼きする。
  • 両面に焼き目がついたらお皿に盛り付ける。 フライパンに残ったパン粉をさっと拭き、きのこを入れて中火で焼く。
  • きのこはあまり動かさずに焼き、焼き目がついたら塩こしょうをふって鮭に添える。
ワンポイントアドバイス
*きのこはあまり動かさずに焼くと余分な水分が出ず、美味しく仕上がります。
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