明太子バター醤油の海苔巻き卵☆お弁当に♪

明太子&バター醤油風味で食欲UP☆ 可愛い渦巻き模様で、お弁当やおつまみにも好評です◎
材料
4人分
  • 卵 2個
  • ☆明太子(皮をとってほぐしたもの) 1/2腹(1本)
  • ☆マヨネーズ 大1
  • ☆醤油 小1/2
  • 卓上サイズ海苔 6枚
  • バター(マーガリンでもOK) 10g~
作り方
5〜15分
  • 溶き卵に☆を入れて混ぜ合わせる。
  • 卵焼き器にバターを入れて全体に行き渡らせ、弱火で1の1/3量を注ぎ入れて焼く。
  • 2の上に海苔を6枚置いて巻く。 菜箸で軽く押さえたところを軸にして、フライ返しで最初はきつめに巻いて軸をつくる。
  • 残りの卵液は普通の卵焼きの要領で、数回に分けて巻く。
  • 全部巻けたら、お皿に置いてあら熱をとる。 力を入れずにナイフを前後に細かく動かすとキレイに切れます。
ワンポイントアドバイス
*3で巻く際、最初は芯を作るため、菜箸とフライ返しを使ってきつ目に巻くと後が巻きやすいです。 *海苔を倍量にして2〜3を繰り返すと渦巻きがたくさんできます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(521件)

みんなの朝時間.jpツイート