簡単アレンジ卵焼き☆明太バター醤油の海苔巻き卵♪お弁当にも◎

明太子&バター醤油風味で食欲UP☆ 可愛い渦巻き模様で、お弁当やおつまみにも好評です◎
材料
4人分
  • 卵 2個
  • ☆明太子(皮をとってほぐしたもの) 1/2腹(1本)
  • ☆マヨネーズ 大1
  • ☆しょうゆ 小1/2
  • 卓上サイズ海苔 6枚
  • バター(マーガリンでもOK) 10g
作り方
5〜15分
  • 溶き卵に☆を入れて混ぜ合わせる。
  • 卵焼き器でバター(マーガリンでもOK)を中火で熱し、弱火にして1の1/3量を注ぎ入れる。
  • 2の上に卓上サイズ海苔を6枚置いて巻く。 菜箸で軽く押さえたところを軸にして、フライ返しで最初はきつめに巻いて軸をつくる。
  • 残りの卵液は普通の卵焼きの要領で、数回に分けて巻く。
  • お皿に取り出して粗熱をとり、力を入れずにナイフを前後に細かく動かして切る(6等分)。
ワンポイントアドバイス
*3で巻く際、最初は芯を作るため、菜箸とフライ返しを使ってきつ目に巻くと後が巻きやすいです。 *海苔を倍量にして2〜3を繰り返すと渦巻きがたくさんできます。
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