焦がし醤油の高菜チャーハン☆お弁当にも◎

シンプルながら仕上げの焦がし醤油でコクUP☆ 休日ランチやお弁当にも好評です♪
材料
3人分
  • 温かいご飯 600g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 高菜漬け 100g
  • 溶き卵 2個分
  • 醤油 小1
  • ごま油 大1
  • 刻み葱(トッピング用) お好みの量
作り方
5〜15分
  • 高菜漬けはキッチンペーパーをひいた器に入れ、水気をきる。
  • フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める。 ツヤが出て柔らかくなったらご飯を加えて木べらで切るようにさっくり混ぜる。
  • 2に1を入れて軽く混ぜ、少し寄せてフライパンにスペースをつくる。 そこに、溶き卵を流し込み、スクランブルエッグをつくる。
  • 卵が固まり始めたらご飯も一緒に木べらで切るようにさっくり混ぜる。
  • 最後にフライパンの中央に少しスペースをあけて醤油を垂らし、フツフツしたら全体をざっくり混ぜ合わせて火を止める。
  • 器に盛り付け、刻み葱をトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*全体的に強めの中火で手早く仕上げると美味しく仕上がります。 *混ぜすぎるとご飯に粘りが出るので、木べらで切るようにさっくり混ぜます。 *高菜の塩気は商品によって異なるので、味をみて、足りなければ塩胡椒で調整してください。
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