材料4人分
- 牛肉薄切り肉(細切れでもOK) 300g
- 干し椎茸(乾燥スライス) 15g
- 小麦粉(薄力粉) 大1
- ☆牛乳(生クリームでもOK) 100ml
- ☆干し椎茸の戻し汁 100ml
- にんにく(チューブ) 小1/2
- オリーブオイル 大1
- 塩、黒こしょう 少々
作り方15〜30分
- 200mlの水で干ししいたけ(乾燥スライス)を戻す。 水気をきり、100mlの戻し汁を取り置く。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(チューブ)と牛肉薄切り肉を炒める。 牛肉の色が変わったら干ししいたけと小麦粉(薄力粉)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
- 小麦粉が全体に行き渡り、油がなじんだら☆を少しずつ加え、よく混ぜ合わせながら3分煮込む。
- 塩、黒こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
*小麦粉がダマにならないよう、具材を混ぜながら少しずつ加えることで美味しいクリームソースに仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。