包丁不要で簡単☆旨味たっぷり◎牛肉ときのこのクリーム煮

包丁不要☆フライパン1つで簡単調理のクリーム煮♪ 干し椎茸の旨味とミルク風味が食欲そそります。 たっぷりのお肉で鉄分補給にも! 干し椎茸にはビタミンDが豊富◎ ビタミンDにはカルシウムの吸収を促進する効果があり、骨や歯の健康をサポート! カルシウム豊富なミルクとは相性抜群です☆
材料
4人分
  • 牛肉薄切り肉(細切れでもOK) 300g
  • 干し椎茸(乾燥スライス) 15g
  • 小麦粉(薄力粉) 大1
  • ☆牛乳(生クリームでもOK) 100ml
  • ☆干し椎茸の戻し汁 100ml
  • にんにく(チューブ) 小1/2
  • オリーブオイル 大1
  • 塩、黒こしょう 少々
作り方
15〜30分
  • 200mlの水で干ししいたけ(乾燥スライス)を戻す。 水気をきり、100mlの戻し汁を取り置く。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく(チューブ)と牛肉薄切り肉を炒める。 牛肉の色が変わったら干ししいたけと小麦粉(薄力粉)を少しずつ加え、混ぜ合わせる。
  • 小麦粉が全体に行き渡り、油がなじんだら☆を少しずつ加え、よく混ぜ合わせながら3分煮込む。
  • 塩、黒こしょうで味をととのえる。
ワンポイントアドバイス
*小麦粉がダマにならないよう、具材を混ぜながら少しずつ加えることで美味しいクリームソースに仕上がります。
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