菜の花とあさりチャーハン☆お弁当にも♪

菜の花入りチャーハンで、食卓に春を演出♪ お弁当にも好評です◎
材料
4人分
  • 温かいご飯 350g
  • 菜の花 1/2束
  • むきあさり 100g
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  • 溶き卵 2個
  • にんにくチューブ 小1
  • 塩胡椒 少々
  • 胡麻油 大1+1
作り方
5〜15分
  • ウインナーを7ミリ厚さに切り、お好みで飾り切りする。(写真は四つ葉のクローバー)
  • 菜の花は根元を切り、みじん切りにして、キッチンペーパーをひいた耐熱皿にのせてラップをかけて1分半レンジ加熱(600W)。
  • 2のレンジ加熱後、すぐにラップを外す。
  • フライパンに胡麻油大1を熱し、ウインナーを軽く焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出す。
  • 同じフライパンでにんにく(チューブ)と玉ねぎを炒め、柔らかくなったらむきあさりを加えて軽く焼き色をつける。
  • 5に菜の花を加えて炒め合わせ、軽く塩胡椒をふる。 ご飯と追加の胡麻油大1を加えて木べらでさっくり混ぜ合わせる。
  • フライパンの端にスペースを空け、溶き卵を入れてスクランブルエッグを作り、ご飯と混ぜ合わせる。
  • 塩胡椒で味を調えてお皿に盛る。 4のウインナーをトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*5~8の段階では、強めの中火で手早く仕上げます。
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