3
おいしそう!
材料4人分
- ☆豚ひき肉 200g
- ☆玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
- ☆ニラ(みじん切り) 1/2束
- 春キャベツ(みじん切り) 100g
- ☆砂糖 大1
- ☆塩 小1/4
- ☆片栗粉 大2
- ☆オイスターソース 小1
- ☆胡麻油 小1
- ☆すりおろし生姜 小1
- コーン缶(粒) 28粒
- 焼売の皮 28枚
作り方1時間以上
- ボウルに☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。 目分量で7等分しておく。
- 利き手と反対側の親指と人差し指を軽く円の形にし、焼売の皮をのせる。
- 利き手に小さめのスプーンを持ち、1で等分した1つの、更に1/4量を2の中央に乗せる。
- ひだを作りながらスプーンの背で具材を少し押し込むように形を調える。(28個分)
- コーン粒を飾り付ける。
- 温めた蒸し器にクッキングシートをひき、焼売を入れて約20分加熱して出来上がり。
- お好みで、醤油やポン酢をつけていただきます♪
ワンポイントアドバイス
*1でよく混ぜ合わせることで味が馴染んで美味しく仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。