旨味たっぷり◎干し椎茸ともやしの味噌汁

干し椎茸と昆布だしの相乗効果で旨味UP☆ もやしはさっと火を通してシャキシャキ感を残すと美味しくいただけます♪
材料
4人分
  • 干し椎茸(スライス) (乾燥状態で)20g
  • もやし 1/2袋
  • 昆布だし顆粒 小1
  • 刻み葱(トッピング用) お好みの量
  • 味噌 大2
作り方
15〜30分
  • 鍋に800ccの水と軽く水洗いした干し椎茸を入れ、冷蔵庫で2時間戻す。 ※時間が無ければそのまま煮出すと時短になります。
  • 時間があればもやしのひげ根をとる。
  • 1の鍋に昆布だしを入れ、沸騰したらアクをとり、2を入れる。
  • 再度沸騰したら味噌を溶き入れ、鍋肌が沸いてきたら火を止めてお椀に注ぎ、刻み葱をトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*干し椎茸が無ければ椎茸でも美味しくいただけます。
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