材料4人分
- 干し椎茸(スライス) (乾燥状態で)20g
- もやし 1/2袋
- 昆布だし顆粒 小1
- 刻み葱(トッピング用) お好みの量
- 味噌 大2
作り方15〜30分
- 鍋に800ccの水と軽く水洗いした干し椎茸を入れ、冷蔵庫で2時間戻す。 ※時間が無ければそのまま煮出すと時短になります。
- 時間があればもやしのひげ根をとる。
- 1の鍋に昆布だしを入れ、沸騰したらアクをとり、2を入れる。
- 再度沸騰したら味噌を溶き入れ、鍋肌が沸いてきたら火を止めてお椀に注ぎ、刻み葱をトッピングして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*干し椎茸が無ければ椎茸でも美味しくいただけます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。