和総菜☆菜の花と干し椎茸のツナ胡麻和え

旬の菜の花を使って食卓に春を演出♪ 干し椎茸とツナの旨味が食欲そそる胡麻和えです◎
材料
4人分
  • 菜の花 1/2束
  • 干し椎茸(スライス) (乾燥状態で)10g
  • ☆すり胡麻 大2
  • ☆醤油 小2
  • ☆砂糖 小1
  • ☆ツナ缶 1缶
  • ↓ 干し椎茸の戻し汁活用♪
  • 簡単アレンジ卵☆干し椎茸の出汁巻き卵 ID:r1258964
  • 旨味たっぷり◎干し椎茸ともやしの味噌汁 ID:r1348085
  • 簡単☆きのこのクリームハンバーグ ID:r1258962
作り方
1時間以上
  • 干し椎茸をパッケージの指示に従い、水で戻す。(冷蔵庫で2時間程度) ※戻し汁は別の料理に使えます♪
  • 菜の花の根元を切って長さを2等分する。 キッチンペーパーをひいた耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで2分加熱(600W)。
  • 2のラップを外して粗熱をとる。
  • 水で戻した干し椎茸の水気をよくきり、☆とよく混ぜ合わせ、3と和えて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*干し椎茸と☆を先に混ぜ合わせることで全体に調味料が行き渡りやすくなります。
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