冬にほっこり♪サツマイモ入り具沢山豚汁

寒い冬には心も身体もほっこりと♪ サツマイモも入った美味しい具沢山豚汁です☆ ビタミンCたっぷりで風邪予防にも◎
材料
5人以上
  • 豚細切れ肉 200g
  • ごぼう 1/2本
  • 椎茸 3枚
  • 厚揚げ 1枚
  • 人参 1/2本
  • 大根 10センチ
  • こんにゃく 1枚
  • さつまいも 1本
  • 味噌 大3~
  • だし汁 1500cc
作り方
15〜30分
  • ごぼうは皮をこそげ、粗めのささがきに。 椎茸は5ミリ幅の薄切り、厚揚げとこんにゃくは食べやすい大きさに切る。
  • 人参、大根は5ミリ幅のいちょう切り、さつまいもは1センチ幅の半月切りにする。
  • 沸騰しただし汁に1と2を入れ、再度沸騰したら豚肉を入れ15分ほど煮込む。(中火)
  • サツマイモや大根など根菜が柔らかくなったら、味噌を溶き入れて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*大根、人参は薄切りにすると時短になります。 *味噌の量はお好みで調整してください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)