海老ときのこのバター醤油ソテー☆しそ風味

ぷりぷり海老とたっぷりきのこの旨味がシソと絡んで人気の一品♪
材料
4人分
  • 海老 12尾
  • しめじ、えりんぎ 各1パック
  • しそ 20枚
  • バター(マーガリンでもOK) 15g
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 小1
作り方
5〜15分
  • しその葉を千切りする。 きのこは石づきをとり、エリンギは食べやすい大きさに切って、しめじはほぐす。
  • 海老は全ての殻を剥き、背ワタをとる。
  • フライパンにバターを熱し、海老を両面焼き付けて塩胡椒をふる。 軽く焼き目がついたら一度お皿に取り出す。
  • 同じフライパンできのこをあまり動かさないように焼く。 きのこにツヤが出たら塩胡椒をふって3を戻し入れ、醤油を回しかける。
  • 調味料が絡んで水分が飛んだら火を止めてお皿に入れ、しそを盛り付けて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*海老がかたくならないよう、先に炒めたあと、お皿に取り出します。
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