レンジで簡単ツナごはん~ちらし寿司風~

余ったご飯とツナ缶で手軽に作れます。 ちらし寿司風にして、少し豪華に☆ おにぎりにしてお弁当に♪ おもてなしやちょっとした夜食やおやつにおすすめです。
材料
2人分
  • ごはん 300g(2膳分)
  • 〇酢 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇醤油 大さじ1
  • ツナ缶 1缶
  • 小口ネギ 1束分
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま 小さじ2
  • 塩 ひとつまみ
作り方
5〜15分
  • 余ったご飯を耐熱容器に入れ、○の調味料、小口ねぎ、ツナ缶を汁ごと加え混ぜます。
  • ラップをして600wで3分加熱します。
  • 一度取り出しさっくり混ぜ、600wでラップなしで2分加熱します。
  • 塩ひとつまみ、ごま油、すりごまを加え、混ぜ合わせて完成です☆
ワンポイントアドバイス
すったしょうがを加えても美味しいですよ(^-^) 加える際は、工程1で加えて下さい☆ 最初は水分が多いかな?と感じますが、 レンジでしっかり飛ばすので大丈夫です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

藤本 あゆみ 美容料理研究家さんのレシピ(93件)