【あったか】筍のふわふわかきたま汁

旬の筍を使ったお味噌汁。 ふんわりたまごと相性ばっちり! 生姜たっぷりで身体ぽかぽか♪ ゴマも入れて風味もプラスして。
材料
4人分
  • 筍水煮 1/2
  • エリンギ 1本
  • 生姜 2片
  • もやし 1/2袋
  • キャベツ 3枚
  • 卵 2個
  • こめ油 大さじ1
  • 水 750ml
  • だしの素 小さじ2.5
  • 味噌 大さじ3
  • すりごま 大さじ1
作り方
5〜15分
  • 筍、エリンギ、生姜は細切りにします。 キャベツは手で一口大にちぎります。
  • 鍋に油をひき、筍、エリンギ、生姜をしんなりするまで中火でいためます。
  • しんなりしてきたらもやし、キャベツも入れてさっと炒めます。
  • 水を入れグツグツするまで煮ます。
  • 灰汁を取り除き、だしの素を入れさっと混ぜ火を止めます。
  • 味噌を溶き入れ、再び弱火にかけます。
  • 小さくふつふつしてきたら、溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒煮込んだら火を止め、すりごまも入れて完成です☆
ワンポイントアドバイス
味噌は沸騰させないのが美味しさのコツです。
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