材料4人分
- 筍水煮 1/2
- エリンギ 1本
- 生姜 2片
- もやし 1/2袋
- キャベツ 3枚
- 卵 2個
- こめ油 大さじ1
- 水 750ml
- だしの素 小さじ2.5
- 味噌 大さじ3
- すりごま 大さじ1
作り方5〜15分
- 筍、エリンギ、生姜は細切りにします。 キャベツは手で一口大にちぎります。
- 鍋に油をひき、筍、エリンギ、生姜をしんなりするまで中火でいためます。
- しんなりしてきたらもやし、キャベツも入れてさっと炒めます。
- 水を入れグツグツするまで煮ます。
- 灰汁を取り除き、だしの素を入れさっと混ぜ火を止めます。
- 味噌を溶き入れ、再び弱火にかけます。
- 小さくふつふつしてきたら、溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒煮込んだら火を止め、すりごまも入れて完成です☆
ワンポイントアドバイス
味噌は沸騰させないのが美味しさのコツです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。