【簡単&節約】珍味!鶏ひき肉でトマト炒飯

リコピンたっぷりのトマトを使った見た目も鮮やかな包丁要らずの簡単炒飯です。
材料
1人分
  • ごはん 150g
  • トマト缶 30g
  • 塩胡椒 適量
  • 鶏ひき肉 70g
  • 〇料理酒 小さじ1
  • 〇みりん 小さじ2
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇だしの素 ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
作り方
5分未満
  • ごはんとトマト缶を混ぜ合わせておきます。 ○も合わせておきます。 フライパンで鳥ひき肉を炒めます。
  • ひき肉が炒まったら、○と合わせ、トマト缶と混ぜたごはんと一緒に混ぜ合わせます。 味見をしてお好みで塩胡椒して下さい。
  • フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で熱します。 あったまってきたらごはんをフライパンに広げます。
  • チリチリ音がなったら、底から混ぜ合わせ、強火でさっと炒めたら完成です☆
ワンポイントアドバイス
豚や牛ひき肉でも。 ひき肉でなくても胸肉などでも作れます。 トマト缶がなければ、トマト丸々1個入れても◎
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

藤本 あゆみ 美容料理研究家さんのレシピ(93件)