材料4人分
- <サツマイモ煮> *****
- さつまいも 小1本
- ☆メープルシロップ 小1
- ☆塩 少々
- ☆酒 大1
- 水 150cc
- <きんとん> *****
- 上記さつまいも煮 150g
- 栗の甘露煮(又は渋皮煮) 4粒(大きさにより、大粒であれば1粒を4等分でOK)
- ◎生クリーム(又は牛乳) 大1
- ◎メープルシロップ 小1
作り方15〜30分
- <サツマイモ煮を作る> ☆を合わせておく。
- 1センチ厚さに切った薩摩芋と水150ccを鍋に入れ中火にかける
- 沸騰したら火を弱め、落としぶた或いはアルミホイルをのせて竹串が通るまで煮る。目安はしっとりした色加減。
- サツマイモに火が通ったら1を回しかけ、途中やさしく返しながら煮汁がなくなるまで煮る。
- <きんとん> サツマイモ煮の皮をむき、温めてマッシュしたものに◎を加えてよく混ぜる。
- 5を4等分して1つずつラップの上にのせて広げ、汁気をきった栗を包み込んで出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*サツマイモが温かいうちにマッシュして☆を混ぜると均一に混ざり、美味しく仕上がります。 *栗の粒が大きい場合は事前に一口大に切ります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。