和栗きんとん

サツマイモと栗をふんだんに使った一品♪ お食事にもデザートにも活躍の場は広がります☆
材料
4人分
  • <サツマイモ煮> *****
  • さつまいも 小1本
  • ☆メープルシロップ 小1
  • ☆塩 少々
  • ☆酒 大1
  • 水 150cc
  • <きんとん> *****
  • 上記さつまいも煮 150g
  • 栗の甘露煮(又は渋皮煮) 4粒(大きさにより、大粒であれば1粒を4等分でOK)
  • ◎生クリーム(又は牛乳) 大1
  • ◎メープルシロップ 小1
作り方
15〜30分
  • <サツマイモ煮を作る> ☆を合わせておく。
  • 1センチ厚さに切った薩摩芋と水150ccを鍋に入れ中火にかける
  • 沸騰したら火を弱め、落としぶた或いはアルミホイルをのせて竹串が通るまで煮る。目安はしっとりした色加減。
  • サツマイモに火が通ったら1を回しかけ、途中やさしく返しながら煮汁がなくなるまで煮る。
  • <きんとん> サツマイモ煮の皮をむき、温めてマッシュしたものに◎を加えてよく混ぜる。
  • 5を4等分して1つずつラップの上にのせて広げ、汁気をきった栗を包み込んで出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*サツマイモが温かいうちにマッシュして☆を混ぜると均一に混ざり、美味しく仕上がります。 *栗の粒が大きい場合は事前に一口大に切ります。
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