冷やしてさっぱり☆大根と水菜のツナサラダ

シャキシャキ水菜が美味しいさっぱりサラダ☆ 大人も子供も楽しめます♪
材料
4人分
  • 大根 250g
  • 水菜 1束
  • ツナ缶 1缶
  • 塩 小2/3
  • ☆砂糖 小1
  • ☆塩 少々
  • ☆酢 大2
  • ☆醤油 小2
  • ☆オリーブオイル 大1
作り方
5〜15分
  • 水菜は4センチ長さのざく切りにして洗い、水気をしっかりきる。
  • 大根も4センチ長さの粗めの千切りにしてザルに入れ、塩小さじ2/3をふって余分な水分を出す。(冷蔵庫で30分置く。)
  • 2の水分が出たら軽く水をかけ(塩気がそのまま残ると塩辛いため)、しっかり水気をきる。
  • ボウルに油分をきったツナ缶と☆を混ぜ合わせる。
  • 4に3を混ぜ、続けて1を入れ、混ぜ合わせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*野菜の水分をしっかりきることで美味しく仕上がります。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)