トマトのクリームスパゲティー

トマトの酸味と甘みがクリームとよくあいます。 秘密はレモン汁♪ フレッシュトマトで 是非作ってみてください。
材料
2人分
  • スパゲティー  160g~180g
  • トマト  大1個
  • 玉ねぎ  小を半個
  •  バター 大さじ1
  •  小麦粉 大さじ1
  •  牛乳 160cc~180cc
  • 生クリーム 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ3
  • 固形コンソメ  1個
  • ローリエ  1枚
  • レモン汁 大さじ1~
作り方
15〜30分
  • トマトは皮をむいで タネを除いて乱切りにし、玉ねぎは薄切りにする
  • フライパンにバター、にんにくを入れて熱し、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが透き通ってきたら小麦粉をいれて炒め、牛乳をゆっくり入れてホワイトルーを作る
  • トマト、ローリエ、ワイン、コンソメを入れしばらく煮て、塩コショウで味を整え、仕上げに生クリームレモン汁を入れる
  • たっぷりの熱湯で湯がいたスパゲティーの水気をきって3に加え、手早くからめ皿に盛る。バジルを散らす
ワンポイントアドバイス
パスタを湯がく前のお湯にトマトをいれ、皮をむいてね。もちろん皮があっても大丈夫^^ コショウはしっかりかかった方が美味しいです
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